Datenschutzrichtlinie

Impressum || Datenschutz || Nutzungsbedingungen || Forenregeln
Gesperrt
Benutzeravatar
Gamma
Administrator
Administrator
Beiträge: 9486
Registriert: Mo 6. Sep 2010, 01:00
Kontaktdaten:

Datenschutzrichtlinie

Beitrag von Gamma » Sa 8. Mär 2014, 06:25

Datenschutzerklärung
Der Betreiber der Internetseite romane-forum.de (folgend Romane-Forum) nimmt den Schutz deiner persönlichen Daten sehr ernst. Er behandelt deine Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Behandlung personenbezogener Daten
Die Nutzung des Romane-Forums zum Lesen und Suchen ist ohne Angabe von personenbezogenen Daten eingeschränkt möglich (öffentliche Bereiche). Die Nutzung der Angebote zur Diskussion (z.B. Schreiben von Beiträgen, private Nachrichten empfangen und verfassen) benötigt eine vorherige Registrierung. Die im Zuge dieser Registrierung eingegebenen Daten, die aus der Eingabemaske des Registrierungsformulars ersichtlich sind, umfassen u.a. E-Mailadresse, Benutzername (Nutzung eines Pseudonyms möglich), Passwort und Geburtsdatum. Diese Daten werden ausschließlich für die Verwendung des Angebots des Romane-Forums erhoben und gespeichert. Das Geburtsdatum wird nicht veröffentlicht und dient lediglich als Versichung der Volljährigkeit an Eides statt.
Mit der Registrierung werden zudem deine IP-Adresse und das Datum sowie die Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Dies dient dem Fall, dass ein Dritter deine Daten missbraucht und sich mit diesen Daten ohne dein Wissen im Romane-Forum registriert sowie zur Absicherung des Betreibers.
Zugriff auf deine Registrierungsdaten haben ausschließlich der Betreiber (siehe Impressum), die berufenen Forenadministratoren (siehe Admin-Team) sowie der Inhaber des Servers, auf dem das Romane-Forum installiert ist. Alle diese Parteien sind dieser Datenschutzrichtlinie verpflichtet. Eine Weitergabe deiner Daten an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten (z.B. in Server-Log-Dateien) erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.
Der Betreiber weist darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweist. Einen lückenlosen Schutz deiner Daten vor dem Zugriff durch Dritte kann der Betreiber daher nicht gewährleisten.

Speicherung des Passworts
Dein Passwort wird mit einer Einwegeverschlüsselung (Hash) gespeichert, sodass der originale Inhalt nicht erzeugt werden kann. Jedoch ist zu empfehlen, dieses Passwort nicht auf einer Vielzahl von Webseiten zu verwenden. Insbesondere wird dich kein Vertreter des Romane-Forums (Betreiber, Administratoren oder Moderatoren) nach deinem Passwort fragen. Solltest du dein Passwort vergessen haben, so nutze die Funktion „Ich habe mein Passwort vergessen“. Die Forensoftware fragt dich daraufhin nach deinem Benutzernamen sowie E-Mailadresse und sendet anschließend ein neu generiertes Passwort an deine hinterlegte Adresse. Sollte das nicht möglich sein, kontaktiere bitte einen Administrator für mögliche Alternativen.

Kommentarmöglichkeit
Das Romane-Forum bietet dir die Möglichkeit, Kommentare zu den einzelnen Beiträgen zu hinterlassen. Hierbei wird die IP- Adresse des Verfassers/Anschlussinhabers gespeichert. Diese Speicherung erfolgt zur Sicherheit des Betreibers für den Fall, dass vom Verfasser durch seinen Kommentar in Rechte Dritter eingegriffen wird und/oder widerrechtliche Inhalte abgesetzt werden. Somit besteht ein Eigeninteresse des Betreibers an den gespeicherten Daten des Verfassers, zumal der Betreiber unter Umständen wegen derartigen Rechtsverletzungen belangt werden kann. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten des Romane-Forums erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

Nutzung von Cookies
Das Romane-Forum verwendet sogenannte Cookies. Diese liegen im Browser-Cache in einer SQL-Lite Datenbank vor. Diese ist teilverschlüsselt, sodass man den Inhalt der Cookies nicht direkt einsehen kann. Cookies dienen dazu, das Forum nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.
Alle Cookies werden standardmäßig für ein Jahr angelegt, können jedoch jederzeit über einen auf der Startseite des Forums auffindbaren Link (ucp.php?mode=delete_cookies) gelöscht werden.
Folgende Cookies werden im Romane-Forum genutzt:
  • phpbb3_b5xxs_u - Speichert die User ID des Benutzers
  • phpbb3_b5xxs_k - Enthält Informationen, die den automatischen Login ermöglichen
  • phpbb3_b5xxs_sid - speichert einen eindeutigen Wert (Session-ID).
  • cookieconsent_status - Enthält die Daten, ob der Benutzer die Information über die Nutzung von Cookies bestätigt hat.
Du kannst den Umgang mit Cookies in deinem Browser konfigurieren, z.B. dass du über das Speichern neuer Cookies informiert wirst. Bei der Deaktivierung von Cookies im Browser kann die Funktionalität des Romane-Forums eingeschränkt sein.


Zugriffsdaten in Server-Log-Dateien
Der Webhoster des Romane-Forums erhebt und speichert Informationen in sogenannten Server-Log-Dateien, die dein Browser automatisch übermittelt. Diese Daten werden bis zu sieben Wochen gespeichert. Sie umfassen:
  • Browsertyp und -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL)
  • Webseiten, die du unter der Domain romane-forum.de besuchst.
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse.
Diese anonymen Daten werden getrennt von deinen eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Sie werden zu statistischen Zwecken ausgewertet sowie zur Fehlersuche und –behebung erhoben.

Auftragsdatenverarbeitungsvertrag
Die Datenschutzvereinbarung ist nach §11 BDSG zu erstellen. Das Romane-Forum läuft auf einem Virtual Server der 1&1 Internet SE. Aus diesem Grund wurde mit 1&1 eine Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung getroffen, welche auf rechtlicher Basis nochmals explizit den sicheren und hoch-priorisierten Umgang mit persönlichen Daten in den Rechenzentren der 1&1 Internet SE bescheinigt.

Gestattung der Kontaktaufnahme
Du gestattest dem Betreiber und den Administratoren, dich unter den von dir angegebenen Kontaktdaten zu kontaktieren, sofern dies zur Übermittlung zentraler Informationen über das Forum erforderlich ist. Darüber hinaus dürfen der Betreiber, Administratoren, Moderatoren und andere registrierte Benutzer des Forums dich kontaktieren, sofern du dies an entsprechender Stelle deines persönlichen Bereiches erlaubt hast.

Recht auf Auskunft, Widerruf und Löschung
Du kannst dich aufgrund des Bundesdatenschutzgesetzes bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung deiner personenbezogenen Daten und deren Berichtigung, Sperrung, Löschung oder einem Widerruf einer erteilten Einwilligung unentgeltlich an den Betreiber oder die Administratoren wenden. Hingewiesen sei, dass dir ein Recht auf Berichtigung falscher Daten oder Löschung personenbezogener Daten zusteht, sollte diesem Anspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegenstehen.

Geltungsbereich dieser Richtlinie
Diese Richtlinie umfasst alle Seiten, die unter romane-forum.de gespeichert sind. Ergeben sich Änderungen an dieser Richtlinie, werden die Benutzer des Forums hierüber informiert und es besteht ein Widerspruchsrecht. Explizit keinen Einfluss hat der Bertreiber auf externe, verlinkte Webseiten, auf denen diese Richtlinie nicht gilt.

Quellen: Muster-Datenschutzerklärung der Anwaltskanzlei Weiß & Partner, e-recht24, eigene Ergänzungen

Gesperrt